Importância da nutrição na garantia de boa saúde

Importância da nutrição na garantia de boa saúde para uma vida longa e produtiva.

Você já parou para pensar que a nutrição é o principal fator relacionado à garantia da vida?

Muitas pessoas imaginam que nutrição é apenas comer um alimento qualquer, matar a fome.

A verdade é que sem uma nutrição adequada o organismo vai definhando aos poucos.

Perde qualidade e diminui a capacidade de defesa imunitária.

Nutrição incompleta gera fome escondida ou deficiência nutricional que leva a pessoa a uma sobrevida.

Há algum tempo tenho notado um grande aumento nos sinais de fome escondida nas pessoas.

Todo mundo se preocupa com excesso de peso.

Mas ninguém percebe a importância da imunidade para o bem-estar físico.

A nutrição ideal aumenta o ciclo vital e amplia a imunidade enquanto que a nutrição inadequada. Causa a perda da imunidade natural.

Sempre tive uma grande preocupação com a minha imunidade.

Pois esse é o escudo de defesa contra ataques externos (fungos, bactérias e vírus) ao nosso corpo.

Minha vontade era descobrir quais os tipos de alimentos eu deveria comer.

E quais não deveria comer em hipótese alguma, mas o que eu conseguia era ficar cada vez mais confuso.

Pois as informações eram muito controversas. Ia muito pelo conhecimento popular que nem sempre está certo.

Na verdade, ninguém sabia dizer com certeza, o que comer e que não comer.

Guiados Pelo Paladar e pelos Costumes Populares

Geralmente comiam guiadas pelo paladar e baseadas nos conhecimentos passados de pai para filho, sem nenhuma verificação cientifica.

É fato que as pessoas comiam e ainda comem de qualquer jeito. Muito poucas são as que seguem um planejamento alimentar.

É fato também que muitas pessoas não se alimentam de maneira correta.

Algumas por influência de mitos populares que distorcem a verdade sobre alimentos bons e ruins. Além de não ter uma orientação profissional.

Outras por seguirem os costumes alimentares, antigas tradições de família.

E há aquela que até selecionam o que comer e o que não comer.

Mas por causa dos mitos nutricionais gerados por interesse da indústria alimentícia.

Acabam trocando o certo pelo errado e nunca sabem realmente quais alimentos devem deixar de consumir.

E quais devem incluir em sua dieta.

Neste artigo vou mostrar a Importância da nutrição na garantia de boa saúde.

E dar algumas dicas importantes para você perceber Importância da nutrição na garantia de boa saúde.  Aproveite o conteúdo.

Qual é a melhor definição para NUTRIÇÃO?

Nutrição é o processo de fornecimento dos nutrientes necessários para a vida.

Para que um organismo exerça as funções biológicas em toda a sua plenitude.

É necessário combustível e matéria prima para manter o fluxo energético. E a reparação celular constante ao longo da vida.

Os alimentos e a agua são os principais fornecedores de matéria prima e sais minerais ao corpo.

A nutrição é o ato de usar os componentes liberados pelos alimentos no processo digestivo.

O organismo precisa basicamente de obter energia na forma de ATP para executar todas as funções.

Isso faz com que haja duas etapas para a obtenção de energia.

Sendo a primeira etapa a digestão dos alimentos no estomago e nos intestinos.

Onde os alimentos são triturados (mastigados) e quebrados por enzimas em partículas menores.

Que serão absorvidas nas vilosidades intestinais.

E a segunda etapa é a digestão intracelular.

Que ocorre no interior das células, mais precisamente nas mitocôndrias onde ocorre p ciclo de Krebs.

No qual são produzidas as moléculas de ATP.

Nutrição é então um processo de fornecimento de agua e matéria prima ao organismo.

Para a obtenção da meda energética o ATP.

A Nutrição é o Tema Central da Saúde

Essa não é uma preocupação recente.

Prova disso é que Hipócrates há quatrocentos anos antes de Cristo já dizia:

“Deixe que seus alimentos sejam os seus remédios e os seus remédios os seus alimentos”

Nenhum programa de treinamento físico poderá alcançar sucesso se não for acompanhado de nutrição adequada.

E compatível com a fase do treinamento em que o atleta se encontra.

Especialmente se estiver fazendo uso de esteroides anabólicos.

Nutrição E Desempenho físico

Pensando nisso o criador do método Controle o Peso e Viva Mais. Abriu um capítulo sobre nutrição onde você ficar sabendo mais.

Enquanto aqui vamos fazer um breve resumo do que é importante saber sobre nutrição.

Se adicionados todos os aspectos envolvidos no treinamento.

A nutrição como peça fundamental, pode chegar a até 80% em importância, segundo a maioria dos especialistas.

Desta forma, todas as pessoas envolvidas em um programa de treinamento sério.

Devem estar preparadas a dedicar muita atenção à alimentação.

Isto envolve a abdicação de velhos hábitos alimentares.

Tais como comer excessivas quantias de frituras, chocolates, bolos e sorvete.

Envolve tempo e dinheiro, porque uma pessoa que deseja criar um estilo alimentar saudável.

Deve se alimentar muito frequentemente com alimentos de qualidade e isto custa caro.

Muito mais caro do que a mensalidade da academia que muitos reclamam na hora de pagar.

Tudo nessa vida requer algum investimento

Como sabemos, tudo nessa vida requer um investimento seja de tempo, dinheiro ou em conhecimento.

Se não investir você não tem garantia dos resultados.

Portanto, se você quiser crescer, esteja preparado para gastar mais com a conta do supermercado.

Ainda existem muitos atletas de fim de semana que, com o objetivo de aumentar muito sua massa corporal.

Passam a comer excessivas quantias de calorias, acabando por desenvolver certa massa muscular.

Porém coberta por muito tecido adiposo subcutâneo, o que, com roupa, talvez impressione.

Mas, com shorts e camiseta regata, fica mais parecido com aquele boneco da Michelin que se vê em caminhão.

Estas pessoas se esquecem de que o físico é muito mais expressivo se for definido. Mesmo parecendo menor sob a roupa.

Ainda existem aqueles que iniciam seus treinamentos já com níveis de obesidade.

Nutrição e Obesidade

Nos EUA cerca de 40% das pessoas adultas são obesas.

Segundo o IBGE, no Brasil não estamos muito diferentes.

A proporção de obesos na população com 20 anos ou mais de idade.

Mais que dobrou no país entre 2003 e 2019, passando de 12,2% para 26,8%.

Nesse período, a obesidade feminina subiu de 14,5% para 30,2%.

Enquanto a obesidade masculina passou de 9,6% para 22,8%.

A obesidade tem estreitas ligações com o desenvolvimento de doenças arteriais, coronárias, hipertensão, diabetes mellitus, doenças pulmonares e certos tipos de câncer.

O nível de gordura corporal, bem como a massa magra.

Podem ser determinados cientificamente através de avaliação física.

(Você pode fazer isso usando nossas calculadoras AQUI).

Musculação ou aeróbica?

A musculação, ao contrário do que muitos imaginam, é uma atividade bastante útil para queimar calorias.

Tendo a característica de continuar a gastar altas taxas de calorias mesmo após ter cessado o treinamento.

Pois a volta à calma é gradual e lenta devido à grande necessidade de reparação tecidual.

Enquanto atividades aeróbias, tais como corrida e natação, queimam calorias em maior quantia. Apenas durante a atividade. Tendo uma redução de nível metabólico mais rápido.

DEFINIÇÃO DE CALORIAS

Uma caloria é uma unidade de medida definida como a quantidade de calor necessária para elevar em 1 grau centígrado 1 Kg de água.

Todos os alimentos, com exceção da água, dos minerais e das vitaminas, contêm calorias em diferentes quantidades.

A quantidade de calorias é determinada com a utilização de um equipamento denominado calorímetro.

Onde a comida é queimada na presença de oxigênio.

E a quantidade de calor liberada é a medida precisa em quilocalorias, ou simplesmente calorias.

A tabela abaixo relaciona a quantidade de calorias presentes nas diferentes categorias de alimentos.

Alimento Quantidade calórica
Carboidrato 4,1
Proteína 4,3
Gordura 9,3

Nutrição e Equilíbrio Energético

Existe um equilíbrio energético quando a ingestão de calorias é igual ao gasto.

Equilíbrio energético positivo ocorre quando a ingestão é maior que o gasto.

Para cada 3.500 calorias (Kcal) em excesso, cerca de 1 quilo (Kg) de gordura será armazenado em forma de gordura no corpo.

Equilíbrio energético negativo é justamente o oposto, ou seja, uma deficiência calórica de 3500 Kcal provocará uma perda aproximada de 1 Kg.

A necessidade diária calórica de uma pessoa normal varia de 1500 – 2500 Kcal diárias para homens e 1200 – 1500 Kcal para mulheres.

Porém, um atleta terá uma necessidade calórica muito maior, 3500 – 4000 Kcal diárias.

Este número poderá subir para 5000 – 7000 calorias diárias. Se o atleta estiver fazendo uso de esteroides anabólicos.

A necessidade calórica depende de fatores

A necessidade calórica diária varia de acordo com o sexo, idade, tamanho corporal e é regulada por hormônios.

Existe o valor metabólico basal (VMB) ou Taxa Metabólica Basal (TMB).

Que é a menor quantidade de energia em quilocalorias que uma pessoa necessita.

Para manter as funções metabólicas mínimas para a manutenção da vida.

E deve ser medida em condições ideais.

A pessoa deve estar em repouso absoluto, em dieta e em condições ambientais ideais.

Como este controle é difícil passou-se a utilizar o valor metabólico de repouso (VMR).

Que é definido como a quantidade de energia necessária para manter o funcionamento fisiológico do organismo.

Em estado de relaxamento, acordado e em posição ortostática (em pé).

Como calcular o Valor Metabólico de Repouso

Existem fórmulas complicadas para calcular o VMR.

Mas através de um cálculo simples pode-se ter uma boa ideia das necessidades diárias básicas.

Multiplica-se o peso corporal em quilogramas por 24.2 em se tratando de homem e por 22 em se tratando de mulher.

Homens: 24.2 X Peso Corporal

Mulheres: 22.0 X Peso Corporal

Exemplo:

Considerando-se uma pessoa do sexo masculino, cujo peso é de 78 Kg, qual será o seu valor metabólico diário aproximado?

78 X 24.2 = 1887,6 kcal ou cerca de 1888 para arredondar.

Muitos profissionais ainda têm como mito a influência da composição corporal.

Assumindo que pessoas com grande massa muscular teriam uma necessidade calórica significativamente.

Maior em comparação com uma pessoa do mesmo sexo e peso, porém com mais tecido adiposo.

Considerando que o músculo queima mais calorias do que a gordura.

Na realidade, temos que lembrar que, na discriminação da composição corporal.

Massa Magra Não é apenas músculos…

A massa magra inclui órgãos como o coração, o fígado, o cérebro e os intestinos e não apenas os músculos.

E uma pessoa musculosa, como um culturista, tem o peso elevado por aumento de massa muscular.

Muito mais do que por aumento de peso e volume dos órgãos internos.

Ocorre que os órgãos são cerca de 20 vezes mais ativos do que os músculos. No processo diário de queima de calorias.

De forma que a composição corporal é insignificante em se tratando do cálculo do VMR.

A partir do VMR, então, adicionaremos a quantidade de calorias necessárias para que haja uma resposta positiva para o aumento de massa muscular ou definição.

DIETA BEM BALANCEADA

Uma dieta bem balanceada deve conter quantidades adequadas de proteína, gordura, carboidratos, vitaminas, minerais e água.

Alguns atletas e culturistas se concentram no consumo de um grupo alimentar e se esquecem dos outros.

Como consequência não conseguem muitos ganhos ou ficam gordos.

É o caso daqueles que consomem excessivas quantias de carboidratos com o intuito de ganhar peso. E ganham, mas em gordura.

Carboidratos são importantes, mas é necessário saber quais carboidratos usar e quanto deles consumir.

Com uma dieta equilibrada é possível crescer com qualidade e não balofo.

O balofo depois tem de recorrer a dietas violentas de perda de peso em caso de competição.

Ou simplesmente por querer ir à praia sem passar vergonha.

Perderá, então, gordura, mas também boa parte da massa muscular conquistada com tanto sacrifício.

Você pode ter acesso ao conteúdo completo sobre este assunto no Livro Controle O Peso E Viva Mais.

Concluindo…Nutrição é isso que você acabou ler.

Muitas pessoas, quando entendem que pode ter uma boa nutrição e levar sua imunidade.

Consumindo alimentos funcionais e essenciais ao perfeito funcionamento do metabolismo

Elas abandonam os vícios alimentares errados.

Adotam um estilo alimentar novo e não seguem mais o paladar e os costumes populares.

Que as levaram ao status de sobrepeso.

Da mesma forma como entendem que para um treino com exercícios dar resultados.

É preciso uma nutrição de suporte, elas adotam um cardápio profissional.

Essa compreensão é fundamental, pois leva a pessoa a definição de seu objetivo rumo a uma vida saudável.

Com o tempo essas pessoas aprendem.

Que de fato os alimentos representam 80 % de todos os seus esforços na busca pelo peso ideal.

E a partir dessa compreensão tornam-se mais livres e autossuficientes em suas decisões.

Esse é um fator muito positivo. Pois a autoconfiança e a firme decisão.

Garantem o sucesso na obtenção do o objetivo.

Espero que esse artigo tenha sido útil e desejo, de verdade.

Que você deixe um comentário para eu saber que posso publicar ainda mais conteúdo de qualidade, como esse.

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