Consumo De Trigo – Riscos de danos a saúde

O Consumo de trigo e os riscos de danos a saúde é o assunto desse artigo.

Os danos à saúde pelo consumo de trigo é um assunto pouco conhecido conhecido pelo publico em geral.

Nos próximos tópicos pretendemos clarear alguns pontos importantes sobre a inconveniência do consumo desse cereal.

Um dos grandes segredos que a maioria dos especialistas esconde diz respeito ao consumo de trigo.

Temem falar a verdade sobre esse alimento por causa do impacto negativo que sua postura possa ter na opinião publica.

Uma vez que esse é um dos mais tradicionais alimentos consumidos no mundo todo.

O trigo aparece entre os alimentos mais importantes desde os tempos de Moisés e dos Faraós.

Sabemos que os Chineses talvez tenham antecedidos esses povos, no consumo de trigo pois são eles os maiores domesticadores desse grão como alimento.

Tendo sido também eles os criadores ou inventores do macarrão.

Mas temos que admitir algo que não existia a cem anos atrás: os melhoramentos e as modificações genéticas.

O Consumo de Trigo de hoje é diferente

O trigo dos tempos Faraônicos não é o mesmo que temos hoje em nossas mesas.

consumo-de-trigoDa época de Cristo para os nossos dias o trigo já sofreu tantas modificações que já não dá mais para dizer que o trigo é um bom alimento. Como era naqueles tempos em que o pão era o alimento principal na mesa dos judeus.

Desde o inicio da exploração agrícola comercial o ser humano tem buscado se enriquecer a custa da natureza.

E nas ultimas décadas a principal forma que tem buscado é o melhoramento genético de plantas. A fim de obter variedades mais produtivas.

Essa busca além de minimizar e empobrecer a biodiversidade vegetal. Ainda tem o inconveniente do desenvolvimento de plantas sem os princípios nutricionais naturais. Com os quais o organismo humano co-evoluiu.

A bem da verdade, esses princípios são na maioria das vezes recursos desenvolvidos ao longo de uma longínqua evolução biológica.

A fim de se defender das intempéries e dos predadores. Muitas dessas substâncias acabam sendo extremamente importante para a saúde humana.

E outras muito toxicas. Como é o caso dos princípios antinutricionais desenvolvidos exclusivamente com o propósito de evitar a predação pelos herbívoros.

Dentre as substancias de defesa mais importantes desenvolvidas pelas plantas.

Estão os amidos que são os polissacarídeos de reserva energética vegetal.

Formado por aproximadamente 1400 moléculas de glicose.

Efeito do Melhoramento Genético e da Transgenia na Agricultura

Tanto o trigo como todas as demais plantas comerciais utilizadas em escala agrícola.

Estão atualmente com seus teores de amido aumentados por meio de melhoramentos de espécies e transgenia.

Os riscos de danos a saúde pelo consumo de trigoMesmo com o teor de açúcar dezenas de vezes maiores de que o trigo nativo causando verdadeiro desastre na nutrição humana: Os Geneticistas Agrícolas nunca perguntaram se estas novas variedades de trigo seriam adequados para consumo humano.

Nem se preocuparam em testar sua segurança para nosso organismo.

Assim como não se preocuparam em avaliar as consequências biológicas dos efeitos deletérios dos organismos geneticamente modificados no organismo humano.

Simplesmente levou-se em conta o fator econômico dessas variedades de transgênicos.

Uma das grandes mudanças no trigo atual foi a modificação na proteína gliadina, a proteína que resulta em glúten de trigo.

consumo-de-trigoA gliadina desencadeia um efeito de bem-estar no cérebro ao se ligar aos receptores de opiáceos. Causando sensação de prazer, fato que vicia o organismo ao consumo de produtos do trigo. Por isso as pessoas gostam tanto de pães, bolos e sentem dificuldades em deixar de consumi-los.

A gliadina é uma proteína ativa que aumenta os desejos pelo seu consumo.

Devido aos seus efeitos estimulantes de desejo, quando as pessoas comem alimentos com trigo, ingerem cerca de 400 calorias a mais por dia.

Alimentação de alto valor glicêmico pode levar o corpo a converter nutrientes em gordura diminuindo a massa muscular.

De modo que uma pessoa possa estar em seu peso ideal, no entanto esse peso pode não ser saudável.

Devido a falta de massa muscular e o excesso de gordura corporal.

O Processamento Industrial e o Aumento calórico 

O refinamento dos cereais coloca-os como alimentos prejudiciais ao organismo, uma vez que seus subprodutos são geralmente os farináceos.

As farinhas de um modo geral são de fácil deglutição e digestão rápida.

Por isso alimentos feito com farináceos são considerados alimentos de absorção rápida.

Esse tipo de alimento apresenta como inconveniente a ausência da mastigação.

Importante ato que sinaliza o cérebro para a preparação do estômago para proceder a digestão.

Quando não há mastigação não ocorre a digestão propriamente dita. 

E assim aos poucos a bile vai deixando de ser solicitada por não ser mais necessária.

E isso leva o organismo a desativação da produção biliar o que não é nenhum pouco bom. Isso causa sérios danos a saúde ao longo do tempo.

Além desse fator ainda tem outro inconveniente, o refinamento deixa os cereais muito pobres em fibras com menos de 20 % do normal.

E aumenta seu valor glicêmico fornecendo uma grande quantidade de carboidratos simples.

Cuja capacidade energética é maior de que a própria sacarose (açúcar de mesa).

Só para se ter uma ideia. Duas fatias de pão de forma tem mais energia de que uma colher de açúcar de mesa.

O Empobrecimento dos carboidratos 

consumo-de-trigoA falta de fibras nos intestinos traz como principal problema os distúrbios intestinais. Podendo evoluir para vários tipos de doenças como o câncer de cólon.

Os hábitos alimentares atuais demonstram um afastamento cada vez mais acentuado dos hábitos saudáveis desenvolvidos evolutivamente ao longo de milhões de anos.

Principalmente entre os brasileiros, apegados ao consumo de grãos como arroz e feijão.

Nos últimos anos o povo brasileiro vem acrescentando acentuadamente o trigo em sua dieta.

Estes hábitos não são bons para a saúde. Uma vez que nosso corpo não se adaptou biologicamente ao consumo de carboidratos.

Como se adaptou ao consumo de gorduras e proteínas naturais de alta qualidade.

Se olharmos para o aumento do consumo de trigo e simultaneamente para o aumento da obesidade.

Podemos concluir que o consumo exagerado de carboidratos tem muito a ver com o aumento das taxas de aumento de peso na população.

Segundo pesquisas do IBGE, Nos últimos 40 anos, o consumo médio per capta no Brasil mais que dobrou.

Atualmente, cada pessoa consome 60 kg de trigo em um ano, média considerada ideal pela OMS (Organização Mundial da Saúde).

Nos últimos trinta anos o numero de pessoas com excesso de peso no Brasil também seguiu esses índices.

Hoje temos mais de 53 % da população adulta acima do peso e a trinta anos atrás tínhamos em torno de 3%.

Dessa forma entendemos que a saída para uma boa alimentação é buscar a reaproximação com a alimentação natural.

Baseada mais no consumo de produtos naturais e principalmente nos grupos alimentares menos arriscados a saúde. 

Como os carboidratos fibrosos, as proteínas de alto valor biológico e as gorduras boas como:

  • Proteínas boas – Ovos, carnes, peixes, vagem;
  • gorduras boas para o nosso corpo como manteiga natural, óleo de coco, Bacon, castanhas, nozes, abacate, sementes de  linhaça, de abóbora, de girassol, amendoim, amêndoas;
  • Carboidratos complexos como mandioca, batata doce, carboidratos fibrosos (legumes).
  • Frutas e verduras de preferência as cultivadas perto de sua casa.

veja mais sobre isso no artigo: 3 Vegetais que Combatem a Gordura Abdominal

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