Ação das vitaminas sobre seu metabolismo

Ação das vitaminas

Ação das vitaminas sobre seu metabolismo é um assunto que sempre me despertou a curiosidade.

Minha vontade era descobrir o que há dentro de cada alimento.

Que o corpo tira e faz a gente se movimentar, crescer e ter mais saúde.

Mas o que eu conseguia saber era apenas que tem vitaminas e sais minerais.

E a minha curiosidade continuou por muito tempo.

Assim como eu, muitas pessoas nunca sabem o que é e para que sirvam as vitaminas e os sais minerais.

Algumas até tem uma noção popular, mas não sabe direito onde conseguir, qual o melhor alimento…

E tem aquelas que, não usam vitaminas elaboradas.

Por que se sentem fortes como uma rocha e acha que não precisa disso.

É fato que muitas pessoas não fazem uso das vitaminas de maneira correta.

Por não saberem sobre a ação das vitaminas em seus metabolismos.

Alguns até sabem que as vitaminas são importantes para a saúde.

E tomam algumas vitaminas por ocasião de alguma gripe ou resfriado.

Mas muitos não sabem da real importância das vitaminas. Nem sabem quais alimentos comer.

E assim as deficiências de vitaminas se aprofundam.

Ao longo dos próximos parágrafos vou passar algumas informações.

Que ajudará você entender a necessidade das vitaminas.

E também te falar algumas verdades sobre a Ação das vitaminas sobre seu metabolismo. Aproveite o conteúdo.

A principal ação das vitaminas sobre seu metabolismo.

É a ativação enzimática para catalisar (facilitar) as reações químicas sem elevação de temperatura.

As fontes mais importantes de vitaminas são o sol e os alimentos.

Sendo o Sol a fonte primordial, pois sem ele não há Vitamina D3 e sem essa vitamina o processo vital entra em colapso.

A ação das vitaminas como catalisadores das reações.

É imprescindível ao organismo uma vez que o metabolismo depende de ativação da enzimas para desencadear as reações químicas.

É por essa razão que devemos tomar cuidado com dietas. Elas podem resultar em danos ao invés de solução. Saiba mais sobre isso AQUI

Ação das vitaminas sobre seu metabolismo

As vitaminas são substâncias orgânicas que o nosso organismo não consegue produzir.

E são elas as responsáveis pela ativação das reações enzimáticas do metabolismo.

São necessárias em pequenas quantidades e obtidas dos alimentos ingeridos.

Algumas estão presentes em quase todas as categorias de alimentos outras somente em alimentos animais ou vegetais.

As vitaminas são essenciais ao nosso organismo.

Por atuarem nos processos de ativação das milhares de reações químicas.

Em conjunto com algumas enzimas, controlando atividades das células e diversas funções do corpo.

Estudos comprovam que algumas vitaminas têm relação direta com a obesidade.

Podemos citar como exemplo a vitamina D cuja deficiência induz aumento de peso.

Mas não é somente a vitamina D a responsável por estes efeitos.

A deficiência de todas as vitaminas têm reflexo negativo no organismo.

O principal problema na verdade é o desequilíbrio nutricional.

Esse sim, é o causador dos desarranjos que leva o organismo a desenvolver patologias em função da deficiência. De uma ou outra vitamina.

Quando faltam na dieta, as vitaminas podem causar déficit metabólicos específicos.

Essas necessidades variam de modo considerável, dependendo de certos fatores.

Como tamanho corporal, ritmo de crescimento, quantidade de exercício, gravidez etc.

As vitaminas são armazenadas em pequeno grau por todas as células.

Entretanto, algumas vitaminas são armazenadas em maior quantidade no fígado.

Por exemplo, a quantidade de vitamina A armazenada no fígado.

Pode ser suficiente para manter uma pessoa sem qualquer ingestão de vitamina A por até 10 meses.

E, em condições normais, a quantidade de vitamina D armazenada no fígado.

É suficiente para manter uma pessoa por 2 a 4 meses sem qualquer ingestão adicional de vitamina D.

O armazenamento da maioria das vitaminas hidrossolúveis é relativamente pequeno.

Isso se aplica especialmente aos compostos da vitamina B.

Visto que, quando a dieta da pessoa é deficiente desses compostos. 

Pode-se verificar o aparecimento dos sintomas clínicos de deficiência dentro de poucos dias.

Exceto para vitamina Bl2, que pode permanecer no fígado por 1 ano ou mais.

A ausência de vitamina C. Outra vitamina hidrossolúvel.

Pode causar sintomas dentro de poucas semanas. Podendo levar à morte por escorbuto em 20 a 30 semanas.

O nosso propósito neste artigo não é detalhar as propriedades das vitaminas em si.

Mas abordar os aspectos importantes de sua atuação no organismo.

Como reguladoras do metabolismo das gorduras das proteínas e dos carboidratos. Cujos resultados tem relação direta com a obesidade.

Para melhor compreensão de nosso raciocínio.

Abordaremos alguns aspectos do metabolismo.

E suas implicações nos processos de desdobramento das energias absorvidas através da alimentação

Ação das vitaminas sobre seu metabolismo – INTENSIDADE METABÓLICA

As vitaminas são responsáveis pela ativação das enzimas.

Que catalisarão as complexas reações químicas endógenas.

Transformando os alimentos ingeridos em energia (Trifosfato de Adenosina, ATP).

Bem como catalisando as ligações químicas entre aminoácidos na fabricação de novas proteínas.

  • O metabolismo do organismo refere-se simplesmente a todas as reações químicas de todas as células do corpo. E a intensidade metabólica. É normalmente expressa em termos da velocidade de liberação de calor durante as reações químicas.

Analisando as reações metabólicas. Notamos que nem toda energia dos alimentos é transferida para o ATP.

Uma grande fração dessa energia transforma-se em calor.

Em média, cerca de 35% da energia dos alimentos são transformados em calor durante a formação de ATP.

A seguir, uma quantidade ainda maior de energia transforma-se em calor.

Quando é transferida do ATP para os sistemas funcionais das células.

De modo que, até mesmo nas melhores condições.

Não mais do que 27% de toda a energia proveniente dos alimentos são finalmente utilizados pelos sistemas funcionais.

Embora 27% da energia alcancem os sistemas funcionais das células.

Quase toda essa quantidade transforma-se eventualmente em calor pelas seguintes razões:

  • No princípio, devemos considerar a síntese de proteínas e de outros elementos de crescimento do organismo.
  • Quando as proteínas são sintetizadas. Grandes quantidades de ATP são utilizadas para formar as ligações peptídicas. Com o consequente armazenamento de energia nessas ligações.

Além disso, existe renovação contínua das proteínas, com degradação de algumas e formação de outras.

Quando ocorre degradação das proteínas, a energia armazenada nas ligações peptídicas é liberada no organismo sob forma de calor.

Consideremos agora a energia utilizada para atividade muscular.

Grande parte dessa energia simplesmente supera a viscosidade dos próprios músculos ou dos tecidos.

De modo que os membros possam se mover. Por sua vez, o movimento viscoso provoca atrito no interior dos tecidos, gerando calor.

Podemos também considerar a energia consumida pelo coração no bombeamento do sangue.

O sangue distende o sistema arterial, e essa distensão representa um reservatório de energia potencial.

Todavia, à medida que o sangue flui pelos vasos periféricos.

O atrito das diferentes camadas de sangue fluindo umas sobre as outras.

E o atrito do sangue contra as paredes dos vasos transformam toda essa energia em calor.

Por conseguinte, praticamente, toda a energia consumida pelo organismo é eventualmente convertida em calor.

A única exceção significativa a isso. Ocorre quando os músculos são utilizados para a realização de alguma forma de trabalho fora do corpo.

Por exemplo, quando os músculos elevam um objeto até certa altura.

Ou carregam o próprio corpo da pessoa escada acima.

É criado um tipo de energia potencial pela elevação de uma massa contra a gravidade.

Mas quando não está ocorrendo consumo externo de energia.

É correto considerar que toda a energia liberada pelos processos metabólicos eventualmente se transforma em calor corporal.

Caloria

Para considerarmos de modo inteligente a intensidade metabólica e assuntos relacionados.

É necessário empregar alguma unidade para expressar a quantidade de energia liberada pelos diferentes alimentos.

Ou consumida pelos vários processos funcionais do organismo. Caloria é a unidade empregada para essa finalidade.

É preciso lembrar que 1 caloria, escrita com “c” minúsculo e, quase sempre, denominada caloria/grama.

É a quantidade de calor necessária para elevar de 1°C a temperatura de 1 g de água.

A caloria é uma unidade muito pequena para expressar facilmente a energia no organismo.

A Caloria, algumas vezes escrita com “C”maiúsculo.

E frequentemente denominada quilocaloria, que equivale a 1.000 calorias. É a unidade habitualmente utilizada na descrição do metabolismo energético.

FATORES QUE AFETAM O METABOLISMO

Os fatores que aumentam a atividade química das células também intensificam o metabolismo. Alguns deles são mencionados a seguir.

Exercício físico.

O fator que causa, sem dúvida alguma, o efeito mais notável sobre o metabolismo é o exercício intenso de curta duração.

Curtos períodos de contração muscular máxima em qualquer dos músculos podem liberar.

Por poucos segundos de cada vez, até uma centena de vezes a quantidade de calor liberada no estado de repouso.

Considerando-se todo o organismo. O exercício muscular máximo pode aumentar a produção global de calor para cerca de 50 vezes o normal.

Durante poucos segundos ou, se mantido por vários minutos, para cerca de 20 vezes o norma!

No atleta bem treinado, o que representa um aumento de 2.000% em relação ao metabolismo normal.

Necessidades energéticas para as atividades diárias.

Quando um homem médio de 70 kg permanece deitado o dia inteiro.

Ele utiliza cerca de 1.650 Calorias de energia.

O processo da alimentação e da digestão dos alimentos.

Eleva a quantidade de energia utilizada diariamente por 200 Calorias ou mais.

De modo que esse mesmo homem, ao permanecer em repouso na cama e ao se alimentar com dieta razoável.

Requer a ingestão dietética de cerca de 1.850 Calorias por dia.

Se ele sentar numa cadeira durante todo o dia. Sua necessidade energética total alcança 2.000 a 2.250

Calorias.

Por conseguinte, arredondando. Pode-se admitir que as necessidades energéticas diárias para a simples existência.

Isto é, realizando apenas as funções essenciais, são de cerca de 2.000 Calorias.

Ação das vitaminas sobre seu metabolismo. E seus efeitos em diferentes tipos de atividade sobre as necessidades energéticas diárias.

O Quadro abaixo ilustra as velocidades de utilização de energia.

Quando uma pessoa realiza diferentes tipos de atividade.

Assim, verifica-se que subir escadas requer aproximadamente 17 vezes mais energia do que repousar no leito.

Em geral. Durante um período de 24 horas.

Um trabalhador pode atingir velocidade máxima de utilização de energia de até 6.000 a 7.000 Calorias.

Em outras palavras, até 3,5 vezes a intensidade basal do metabolismo.

Consumo de energia por hora durante diferentes tipos de atividade para um homem com 70 quilogramas

                                                                                 

Forma de atividade                                                    calorias

Durante o sono                                                               65

Acordado, porém deitado, imóvel                                   77

Sentado, em repouso                                                    100

Em pé, relaxado                                                             105

Vestindo-se e despindo-se                                             118

Costurando                                                                     135

Datilografando rapidamente                                           140

Exercício “leve”-                                                              170

Caminhando lentamente (4,80 km por hora)                   200

Carpintaria, trabalho em metal, pintura industrial            240

Exercício “ativo”                                                               290

Exercício “intenso”                                                            450

Serrando madeira                                                             480

Nadando                                                                           500

Correndo (9,80 km por hora)                                             570

Exercício “muito intenso”                                                   600

Caminhando rapidamente (9,8 km por hora)                     650

Subindo escadas                                                            1.100

*Extraído de dados compilados pelo Professor M. S.Rose, in Fisiologia Humana, Guyton.

Ação dinâmica específica das proteínas.

Após a ingestão de uma refeição, o metabolismo aumenta.

Acredita-se que isso resulte, em pequeno grau das diferentes reações químicas.

Associadas à digestão, à absorção e ao armazenamento dos alimentos no organismo.

Resulta principalmente do efeito estimulante de certos aminoácidos.

Derivados das proteínas ingeridas sobre os processos químicos celulares.

Depois de uma refeição contendo grande quantidade de carboidratos ou gorduras.

O metabolismo costuma aumentar apenas cerca de 4%.

Mas, depois de uma refeição contendo grandes quantidades de proteínas.

O metabolismo geralmente começa a aumentar dentro de 1 hora.

Atinge valor máximo de cerca de 30% acima do normal e persiste por 3 a 12 horas.

Esse efeito da proteína sobre o metabolismo é denominado ação dinâmica específica da proteína.

Pois bem. Demonstramos neste capítulo. A ação das vitaminas sobre seu metabolismo.

Evidenciando sua importância nas atividades dessa incrível máquina. Que é o nosso organismo.

Cujas intrincadas engrenagens necessitam de cuidados e atenção especial. A fim de não levá-la ao descontrole.

A perfeita “Configuração” desse magnifico Sistema Operacional.

Esta no conhecimento de seu modo de funcionamento.

À medida que entendemos suas sequências de reações atendemos melhor suas exigências.

É muito importante que dediquemos parte de nosso tempo a essa compreensão.

Pois a Obesidade está se tornando um um problema alarmante.

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Estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Alerta para uma prevalência mundial de mais de um bilhão de adultos com excesso de peso.

Dos quais pelo menos 300 milhões são obesos

No Brasil dados da Pesquisa de Orçamento Familiar realizada entre os anos 2002 e 2003.

Mostram que 40,6% da população total de adultos apresentam sobrepeso.

Sendo 11% considerados obesos (IBGE, 2002).

Se atualizarmos essas informações para 2014.

Verificaremos que a situação se agravou muito chegando a 53 % de pessoas com excesso de peso.

Os dados atualizados para 2019 mostram que ouve um acréscimo de 67,8% entre 2006 e 2018. 

Segundo o estudo, a taxa de obesidade no país passou de 11,8% para 19,8%, entre 2006 e 2018. É um aumento de 67,%. 

Existem diversas formas de tratamento para a obesidade.

Entre elas estão:

  • Terapia nutricional,
  • Tratamento farmacológico,
  • Tratamento psicológico,
  • Exercício físico ,
  • E em alguns casos tratamento cirúrgico.

Cada vez mais se torna evidente que mudanças nos hábitos de vida.

Bem como a prática de exercício físico, redução do estresse diário.

E a alimentação saudável podem diminuir os riscos associados à obesidade.

Veja mais sobre isso no artigo: As 3 Reais Causas Do Ganho De Peso

Para o tratamento da obesidade há quatro razões primordiais pelas quais deveríamos fazer exercícios físicos:

  • 1. combate a hipertensão e lipídios em concentrações elevadas;
  • 2. redução do apetite em pessoas sedentárias;
  • 3. elevação dos níveis de trabalho metabólico em repouso que acompanha a restrição calórica;
  • 4. otimizar o gasto energético.

O aumento no acúmulo de gordura corporal dificulta a ação das vitaminas sobre seu metabolismo.

Causando além dos efeitos deletérios à saúde. Efeitos morais importantes.

Deixando as pessoas desanimadas, passivas e desinteressadas quando o assunto é sobre seu corpo. Ou sobre exercícios devido à baixa autoestima.

Programas para redução de peso corporal apresentam melhores resultados quando tratam o indivíduo de forma interdisciplinar.

Inserindo o acompanhamento psicológico, além das mudanças na dieta e nos exercícios.

Resumindo tudo…

Você tem um conteúdo relevante mostrando a importância das vitaminas para o seu metabolismo.

Este artigo foi muito instrutivo mas isso não é tudo. Há muio mais para se aprender sobre vitaminas, minerais, obesidade, etc.

A propósito se você está interessado em aprofundar seus conhecimentos.

E quiser saber quais são as principais causas que te levam à obesidade.

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Ação das vitaminas sobre seu metabolismo

CONCLUSÃO

Muitas pessoas, quando compreendem a Ação das vitaminas sobre seu metabolismo.

E descobrem que podem obtê-las através de uma boa alimentação. Ou pela indicação de seu médico.

Elas deixam de lado os remédios e outras crenças erradas.

Com o tempo essas pessoas adquirem mais saúde e começam a viver uma vida melhor.

Espero que esse artigo tenha sido útil e desejo, de verdade.

Que você deixe um comentário para eu saber que posso publicar ainda mais conteúdo de qualidade, como esse.

Bibliografia consultada:

Arthur C. Guyton, M.D. Tratado de Fisiologia Médica, 9ª Edição. Ed. GUANABARA KOOGAN

Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. ISSN 1981-9919 versão eletrônica. Periódico do Instituto Brasilei ro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício. www.ibpefex.com.br – www.rbone.com.br

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