Será que existe Um vício que ajuda viver mais? Se você nunca pensou que fosse possível prolongar a vida com um vício. Aqui está um que vai mudar sua maneira de pensar.
Se estiver pensando em encontrar uma maneira de prolongar a vida, então leia este artigo e descubra o vicio que pode te ajudar a viver mais. Trata-se do Chimarrão Gaúcho, uma bebida quente feita com erva mate.
O chimarrão é um alimento quase completo. É uma bebida excelente para o organismo pelas propriedades nutritivas, antioxidante e pelas vitaminas que possui:
- C, B1, B2, ácido nicotínico, A,
- Ácido fólico e derivado do ácido pantotênico;
- Sais minerais,
- Proteínas,
- Saponinas,
- Lipídios,
- Enzimas,
- Açúcares e gorduras boas.
Além disso, a erva mate possui certos componentes indispensáveis à saúde. Como a cafeína, teofilina e a teobromina (presente em maior quantidade no cacau), além de taninos e aminoácidos.
Estes componentes são alcaloides que funcionam como estimulantes do sistema nervoso central.
Estes alcaloides ampliam a capacidade e o vigor do cérebro para desenvolver atividades físicas e mentais.
A grande vantagem é o efeito prolongado desse estimulante sem a ocorrência de efeitos colaterais indesejados como insônia e irritabilidade.
Ação digestiva do chimarrão
Esta planta foi uma descoberta que provavelmente partiu da necessidade de auxilio a digestão já que a região é fria e os seus descobridores se alimentavam de caça e comiam muita gordura.
Uma de suas grandes virtudes é a sua ação quase que imediata no auxilio a digestão. Especialmente quando se come um pouco a mais em churrascos e se sente enfastiado.
Tomar o chimarrão logo em seguida resolve o problema sumariamente. É magnifico, eu já testei inúmeras vezes nas festas que fui depois da comilança.
Além de ser um estimulante natural e auxiliar significativamente a digestão seus componentes produzem efeitos antirreumáticos, diurético e laxante.
Entre os importantes componentes da erva mate também são encontrados os polifenóis que dão as cores e os sabores a alimentos e bebidas derivados de plantas.
Os polifenóis exercem importante ação antioxidante no organismo. Pesquisas recentes comprovam sua ação na prevenção e no combate ao envelhecimento celular. Na prevenção de diabetes e doenças cardiovasculares.
Além dessas virtudes a erva-mate é rica em flavonoides, um grupo de compostos químicos encontrados naturalmente em certas frutas, vegetais, chás, vinhos, nozes, sementes e raízes.
Os flavonoides não são considerados vitaminas, mas tem funções nutricionais descritas como modificadores de resposta biológica. A maioria dos flavonoides atua como antioxidante. Dessa forma o hábito de tomar chimarrão regulariza os níveis de colesterol.
Um pouco de história sobre o chimarrão
O chimarrão ou mate é uma bebida característica da cultura do sul do da América do Sul legada pelas culturas indígenas caingangues, guarani, aimará e quíchua.
É composta por um recipiente feito com cabaça denominado cuia. Um caniço de metal com perfurações finas na ponta para filtrar a agua da erva, chamado “Bomba”. Erva-mate moída e água a aproximadamente 80 Grau Celsius.
O termo mate tem sua origem na cultura quíchua “mati” como sinônimo de chimarrão é mais utilizado nos países de língua castelhana.
O termo “chimarrão” é o mais adotado no Brasil, sendo um termo oriundo da palavra castelhana rio-platense cimarrón.
O termo “chimarrão” pode, ainda, designar qualquer bebida (café, chá etc.) preparada sem açúcar.
Os primeiros povos de que se tem conhecimento de terem feito uso da erva-mate.
São os índios guaranis, que habitavam a região definida pelas bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai na época da chegada dos colonizadores espanhóis.
E também os índios caingangues, que habitavam o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Misiones.
Da metade do século XVI até 1632, a extração de erva-mate era a atividade econômica mais importante da Província Del Guayrá.
Território que abrangia praticamente o Paraná, e no qual foram fundadas três cidades espanholas e quinze reduções jesuíticas.
O chimarrão chegou a ser proibido no sul do Brasil durante o século XVI, sendo considerado “erva do diabo” pelos padres jesuítas das reduções do Guairá.
A partir do século XVII, no entanto, os mesmos padres mudaram sua atitude e passaram a incentivar o uso do chimarrão com o objetivo de afastar a população local do consumo de bebidas alcoólicas.
Propriedades medicinais e nutritivas da erva mate (Ilex paragauyense)
Estudos confirmam as diversas prorpiedades medicinais e nutritivas da erva mate. Os pesquisadores detectaram, na bebida, a presença de muitas vitaminas, como as do complexo B, a vitamina C e a vitamina D, e de sais minerais, como cálcio, manganês e potássio.
Combate os radicais livres. Auxilia na digestão e produz efeitos antirreumático, diurético, estimulante e laxante. Faznedo dela um vicio que ajuda a viver mais.
Para pessoas que sofrem de insônia e nervosismo, é indicado tomar o chimarrão nas primeiras horas do dia devido suas propriedades estimulantes que podem interferir no sono.
As saponinas, encontradas em sua composição são componentes da testosterona, razão pela qual melhora a libido, principalmente em homens.
Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma composição que identifica diversas propriedades benéficas ao ser humano, contidas, nas folhas da erva-mate:
- Alcaloides (cafeína, teofilina, teobromina etc.),
- Ácidos fólicos e cafeico (taninos),
- Vitaminas (A, B1, B2, C, e E),
- Sais minerais (alumínio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais),
- Glicídios (frutose, glucose, sacarose etc.),
- Lipídios (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas.
Um vício que ajuda viver mais – seus efeitos positivos:
- O estímulo à atividade física e mental,
- Atua beneficamente sobre os nervos e músculos,
- Combate a fadiga,
- Proporciona sensação de saciedade,
- Não provoca efeitos colaterais como insônia e irritabilidade,
- Atua sobre a circulação,
- Acelera o ritmo cardíaco harmonizando o funcionamento do bulbo medular.
- Age sobre o tubo digestivo, facilitando a digestão;
- Facilita a digestão sendo diurética e laxativa.
- Tem ação antioxidante, capaz de combater o envelhecimento das células;
- Elimina estado depressivo;
- Regulariza a respiração;
- Promove a sensação de bem-estar e vigor;
- Regula as funções sexuais;
- Tem efeitos cosméticos na pele;
- Previne a arteriosclerose;
- Previne gripes e alergias;
- Diminui o colesterol e triglicerídeos;
- Favorece o emagrecimento;
- Previne a doença de Parkinson;
- Combate à celulite;
- Ajuda na prevenção de diabetes;
- Faz bem ao coração, por isso ajuda a viver mais;
É considerado ainda um ótimo remédio para a pele e reguladora das funções cardíacas e respiratórias, além de exercer importante papel na regeneração celular.
As pesquisas indicaram ainda que a erva mate contém praticamente todas as vitaminas necessárias para sustentar a vida.
É uma planta indiscutivelmente especial, já que é muito difícil encontrar em qualquer lugar do mundo outra planta que se iguale ao seu valor nutricional.
Lenda sobre a erva mate
Um dia, chegou ao rancho do velho guarani, um viajante estranho, com roupas coloridas e olhos lembrando o azul do céu longínquo. O velho logo percebeu que o homem vinha de muito longe e recebeu o viajante com amizade. Iari foi buscar os melhores frutos da floresta e o mel mais doce das abelhas. O velho índio com os olhos cerrados para lembrar-se melhor das histórias de um mundo afastado no tempo, recordava episódios de sua mocidade. Tudo era feito para que as horas que o estrangeiro passasse naquele rancho fossem agradáveis. No outro dia, com o sol raiando, o viajante já estava pronto para partir. Dirigiu-se então ao velho índio e disse:
– Você é uma pessoa muito boa. E a sua bondade merece ser recompensada. Eu sou um mensageiro de Tupã, espírito do bem. Pede o que quiseres e eu lhe darei.
– Nada mereço pelo que fiz, senhor! – respondeu o guarani. Mas gostaria de um companheiro para a minha velhice, para que minha filha Iari possa casar e formar sua própria família. E só o que eu peço: um amigo fiel que fique comigo e me dê ânimo.
O mensageiro de Tupã sorriu. Em sua mãos brilhava uma planta repleta de folhagens verdes.
O viajante entregou a planta ao velho e disse:
– Deixa crescer esta planta e bebe de suas folhas que você terá o companheiro que tanto deseja. Esta erva traz em si a força de Tupã (por isso é Um vício que ajuda a viver mais) e trará conforto para todos os homens de tua tribo.
E Iari será a protetora das florestas. As caminhadas de guerra serão menos cansativas e os dias de descanso mais felizes.
E desde então, Caá-Iari é senhora dos ervais e deusa dos ervateiros.
Como fazer o Chimarrão
1 – Coloque uma pequena porção de erva no fundo da cuia (mais ou menos meia colher) e depois coloque agua morna, bem esperta (50°Graus +/-), até o gargalo da cuia.
Isso aumenta o gosto da erva no chimarrão.
2 – Mergulhe a bomba na agua e a acomode na cuia como você quer que ela fique. Em seguida coloque erva até encher a cuia e formar um montículo de erva acima de suas bordas.
Depois acerte a erva na cuia moldando-a como deseja. Pode ser feito com a mão mesmo ou com uma espátula.
Tome essa primeira “cuiada” antes de servir aos seus convidados. Depois pode correr a roda com a cuia e seguir o ritual do chimarrão.
Observações importantes:
- Nunca coloque açúcar na erva isso é um absurdo que se comete, matando suas propriedades medicinais e nutricionais.
- Também nunca mexa na bomba sob o risco de causar a ira do dono da casa.
- Se usar bomba de boa qualidade não é necessário usar filtro para não entupir com a erva.
Importante há dois tipos de preparação da erva:
- A erva para o mate usado no Paraguai é levemente tostada
- A erva para o chimarrão usado pelos gaúchos e argentinos é verde e apenas moída.
Resumindo tudo
Então, é isso você acabou de ver que existe sim Um vício que ajuda viver mais, são Informações importantes. Que eu tenho certeza poderá fazer alguma diferença pra você se porventura tiver a intenção de adotar esse vício.
A propósito, se você gostou deste artigo, também vai gostar do artigo da próxima página. Ele fala sobre 2 Ingredientes “Saudáveis” Que Estão Acabando com a Sua Dieta. É intitulado “Diminuidor de Gordura” e você pode acessá-lo aqui: Ir para o artigo