Consumir Carboidratos – Vantagens E Desvantagens.

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Sempre achei que consumir carboidratos fosse algo normal.

E nunca imaginei que houvessem vantagens e desvantagens.

Porem olhando mais de perto, percebi que os carboidratos se divide em categorias.

Onde umas são ótimas e necessárias ao corpo enquanto outras.

Não são tão boas e até são dispensáveis em algumas situações.

Neste artigo vou analisar os pros e os contras de alguns carboidratos.

Para que você fique sabendo como utilizar bem os carboidratos na sua alimentação.

Assim como eu, muitas pessoas não sabiam como consumir carboidratos e por isso subiram de peso.

É fato que muitas pessoas não sabem nada sobre as qualidades dos carboidratos.

Algumas Consomem os carboidratos errados e acabam com excesso de peso.

Outras deixam de consumir carboidratos de forma radical, o que também não é bom.

E tem aquelas que por falta de informações se tornam viciadas nos carboidratos densos e refinados, doces, massas etc.

Alguns tomam shakes e até consomem carboidratos complexos, mas nem sabem o que é carboidrato fibroso.

Ao longo dos próximos parágrafos vou passar algumas informações como consumir carboidratos.

E também te falar algumas verdades sobre as vantagens e desvantagens de consumir carboidratos. Aproveite o conteúdo.

Consumir carboidratos ou cortá-los da dieta?

Assim como eu, muitas pessoas já se perguntaram se há vantagens ou desvantagens em consumir carboidratos.

Algumas pessoas pensam em cortar carboidratos da dieta, mas não conseguem.

Eu prefiro controlar o consumo de carboidratos.

Pois é, os carboidratos representam riscos e benefícios a nossa saúde.

Eles são a fonte mais abundante de energia para o organismo.

E ironicamente é também a maior fonte de problemas para o corpo.

Há indícios de que atualmente.

A maior parte da energia consumida pelo organismo humano no desempenho de suas tarefas vem dos carboidratos.

Pelo menos no ocidente eles suprem de 40 a 60% das necessidades energéticas diárias.

Podendo chegar a 70% no caso de pessoas que exerçam atividades como trabalho pesado. Ou prática de esportes. Veja também esse artigo!

Definição de Carboidratos

Os carboidratos ou hidratos de carbono são compostos orgânicos constituídos de carbono, hidrogênio e oxigênio.

São encontrados desde a forma de açúcares simples como a glicose e a frutose, a compostos complexos como a celulose.

São classificados de acordo com o tamanho da molécula:

  • Em monossacarídeos os açúcares simples, como a glicose e a frutose;
  • Em dissacarídeos os açúcares duplos como a sacarose ou açúcar comum (glicose + frutose)
  • Em polissacarídeos os açúcares complexos como a celulose a maltose a dextrose, etc.

Vantagens e desvantagens em consumir carboidratos:

Vantagens para o organismo:

Por ser menos dispendioso, de fácil digestão e prontamente digerido na forma de combustível.

O carboidrato é a única fonte de energia utilizada pelo cérebro, daí a vantagem de seu consumo.

É importante para o funcionamento do coração de todo o sistema nervoso e cumpre a função estrutural de reserva.

Desvantagens para a saúde:

Possui uma alta taxa energética liberando 4 calorias por grama de carboidrato.

São armazenados na forma de glicogênio no fígado e nos músculos.

Na corrente sanguínea permanece na forma de glicose.

Pequenas quantidades de carboidratos são suficientes para completar os estoques de glicogênio.

Ficando o excedente em forma de glicose circulante na corrente sanguínea.

Aqui começam as nossas reflexões acerca dos carboidratos como fonte de energia para o organismo.

Pois eles são uma verdadeira “faca de dois gumes”.

Por exemplo, o excesso de glicose na corrente sanguínea representa grave problema, pois é altamente tóxica.

Para resolver esse problema o organismo lança mão da insulina para fazer a retirada da glicose da corrente sanguínea.

E levá-la para o fígado os músculos ou para o tecido adiposo.

Ironia:

  • Baixa ingestão de carboidratos implica em uma série de consequências à saúde. (fraqueza, dificuldade de concentração, mau humor, depressão, baixo rendimento).
  • Alta ingestão de carboidratos causa obesidade, diabetes e outras doenças.

Como consumir carboidratos de forma segura?

Felizmente há maneiras corretas para se absorver energia sem correr esses riscos... Mais a frente neste artigo você verá

Classificação dos Carboidratos

Dependendo do tipo de carboidrato ingerido os benefícios serão menores de que os prejuízos à saúde.

Existem basicamente dois tipos de carboidratos:

  • Carboidratos não fibrosos e
  • Carboidratos fibrosos.

Os carboidratos não fibrosos dividem-se em dois:

  • Os simples
  • E os complexos.

Estes são facilmente absorvidos pelo intestino e utilizados como principal fonte de energia pelo organismo.

Os carboidratos simples como:

  • Pão francês,
  • Massas,
  • Arroz,
  • Batata inglesa,
  • Açúcar de mesa,
  • Geleias,
  • Frutose etc.,

Possuem uma pequena cadeia química, de forma que são absorvidos rapidamente pelo intestino.

Os carboidratos complexos, tais como:

  • Batata doce,
  • Arroz integral,
  • Pão integral,
  • Macarrão integral,
  • Aveia etc.,

Possuem uma grande cadeia química e requerem mais tempo para serem absorvidos pelo intestino.

Ambos serão transformados em glicose no intestino para que possam ser absorvidos pela corrente sanguínea.

Já os carboidratos fibrosos, também conhecidos como celulose.

São dificilmente absorvidos pelo intestino.

Estes representam uma opção de alimentos para evitar os excessos de glicose circulante.

De forma que não são utilizados como fonte de energia.  

Mas como suplemento de vitaminas e minerais e ajudam a manter o trato intestinal saudável.

Através de uma espécie de varredura promovida pelas fibras da celulose.

A ciência verificou que dietas ricas em fibra evitam doenças como câncer de cólon e hemorroidas.

Arroz integral, cereais, como aveia, trigo in natura e cevada.

São exemplos de alimentos com alto teor de fibra.

Mas para pessoas que estão acima do peso não são os alimentos ideais.

Nesses casos é importante aumentar a ingestão de carboidratos fibrosos.

E diminuir ou até abolir da dieta não só os carboidratos simples, mas também os complexos.

Cuidados ao Consumir Carboidratos

Pessoas que exercem atividades intensas.

Devem consumir carboidratos não fibrosos para manter a energia durante o esforço físico e a recuperação após a atividade.

E carboidratos fibrosos para garantir a saúde. (Note que não me referi aos carboidratos simples)

Os carboidratos transformados em glicose no intestino ligam-se à molécula de oxigênio transformando-se em glicogênio.

Este é armazenado na corrente sanguínea, nos músculos e nos órgãos internos (principalmente no fígado).

Tão logo as três primeiras áreas de depósito estejam completas.

A quantidade excessiva de carboidratos passa a ser armazenada em forma de gordura subcutânea e visceral.

É preciso saber Qual e Quanto

Sim, é necessário saber qual carboidrato e quanto desse carboidrato devemos e podemos consumir.

Caso contrário toda a massa muscular ficará encoberta por um cobertor de gordura.

Isso ocorrerá com muita facilidade.

Porque armazenar gordura é o que corpo humano aprendeu fazer como recurso para eliminar a glicose circulante.

Qual a quantidade ideal de carboidratos consumir

Basicamente uma pessoa que exerce atividades intensas, ao longo do dia.

Deve consumir cerca de 6 – 8 gramas de carboidrato por quilo de peso ao dia dividido em diferentes refeições.

Por exemplo, um fisiculturista pesando 100 Kg, obedecendo a esta dieta básica.

Consumirá cerca de 600 – 800 gramas de carboidratos ao dia, o que dará cerca de 2400 – 3200 calorias ao dia.

Já que um grama de carboidrato vale cerca de 4 calorias.

Mas uma pessoa que malha apenas para manter a saúde e a boa forma. Precisa de algo entre 1800 a 2000 calorias diárias. O que corresponde a 450 e 500 gramas de carboidratos.

Mas vale a pena frisar que sua dieta jamais poderá estar 100% baseada em calorias provenientes de carboidratos.

Você precisa receber suas calorias diárias de três fontes:

  • Dos carboidratos
  • Das proteínas
  • E das gorduras

Só então seu corpo completará a nutrição recebendo todos os macros e micronutrientes necessário ao corpo.

Como você viu, nos tópicos acima, há vantagens e desvantagens no consumo de carboidratos.

Mas frente a importância dos carboidratos precisamos adotá-los fazendo a devida seleção dos tipos e das quantidades a consumir em cada refeição.

Concluindo 

Muitas pessoas, quando entendem que consumir carboidratos tem vantagens e desvantagens.

Elas mudam seus conceitos sobre isso e ao invés de cortar carboidratos elas aprendem a controlar as porções.

Com o tempo essas pessoas abandonam as ideias limitantes sobre os carboidratos.

Descobrem como consumir carboidratos de maneira correta e atingem seus objetivos de maneira prática e garantida.

Permanecendo em seu peso ideal sem precisar cortar carboidratos.

Espero que esse artigo tenha sido útil e desejo, de verdade, que você deixe um comentário para eu saber que posso publicar ainda mais conteúdo de qualidade, como esse.

 

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