Carboidratos, proteínas, gorduras faz mal, mas é bom

Por Que Carboidratos, proteínas, gorduras faz mal mas é bom…

Sempre tive dificuldades para entender algo que muita gente falava quando se referiam a carboidratos, proteínas e gorduras afirmando que faz mal, mas é bom.

Queria entender como algo pode fazer mal e ser bom ao mesmo tempo. Continuei muito tempo com essa duvida, pois não encontrava uma explicação para essa contradição.

Pensava comigo, mas se carboidrato faz mal, como pode ser bom?

Depois de entender os fatos sobre a contradição “faz mal mas é bom”.

Pude seguir em frente com minhas pesquisas sobre como e quando usar carboidratos, proteínas e gorduras para resolver um grande problema que eu tinha.

Que era a facilidade para engordar por não saber comer.

Mas como você pode ver, isso é apenas a ponta do iceberg.

Hoje sei que as pessoas queriam dizer que era “Gostoso, saboroso, delicioso, irresistível, mas engordava.”

Elas não tinham forças suficientes para evitar a tentação de comer aquelas coisas que as atraiam.

Mesmo sabendo que não era bom e que as deixaria gordas.

Percebi que aquelas pessoas não tinham discernimento claro sobre os efeitos de cada um daqueles alimentos que comiam.

Tinham a consciência pesada por isso se justificavam dizendo: Isso faz mal, mas é bom.

Não sabiam na verdade qual deles lhes fazia mal e qual era bom, comiam movidas pelo paladar.

É fato que os três grupos de alimentos em questão são os principais alimentos de nossa dieta. precisamos no entanto saber como usá-los para o nosso bem.

Ao longo dos próximos parágrafos vou passar algumas dicas muito boas para você conhecer melhor estes três importantes, macro nutrientes.

Aprender a utilizá-los em sua alimentação, discernir com clareza qual carboidrato, qual gordura incluir em sua dieta e qual rejeitar.

Bem como saber quais carboidratos, quais proteínas e quais gorduras são ideais para seu consumo.

Também vou te falar algumas verdades sobre as características de alguns alimentos de consumo geral na dieta dos brasileiros que são prejudiciais a saúde. Aproveite o conteúdo.

Por Que Gostamos De Carboidratos, Proteínas, Gorduras?

Carboidratos, proteínas, gorduras faz mal mas é bom

O principal motivo são os recursos biológicos desenvolvidos pelo nosso organismo para evitar
a extinção.

Essa  defesa é constituída por uma maquinaria química capaz de nos manter em condições pelo menos, mínimas de sobrevivência.

É graças a esse recurso que comanda nossas vontades, que comemos o que nosso corpo precisa mesmo sem achar muito gostoso. Muitas vezes isso no influencia com tamanha força que nos tornamos fracos diante dele.

Um dos principais recursos de sobrevivência que temos é o Paladar. Esse fabuloso mecanismo químico é uma rebuscada “Tecnologia alienígena”.

O paladar nos faz sentir o gosto das comidas que encontramos e nos ajuda a decidir pela que mais nos agrada.

Na verdade é um conjunto de três mecanismos sensitivos que possuímos. Que nos garante a sobrevivência na natureza. São os sensores de “Cheiro”, de “gosto” e de “Aspecto visual”, (cor e “textura”), o olfato, o paladar e a visão.

O cheiro agradável de um alimento, por exemplo. Estimula os centros nervosos do cérebro que liga os sensores da fome e nos faz sentir vontade de comer aquele alimento.

Ao sentir seu gosto e ver que é bom, não resistimos e comemos. Mas se for desagradável, muito ácido ou amargo o repelimos.

O que poucas pessoas sabem é que nosso corpo é um laboratório químico que presta serviço a uma usina biológica, o nosso organismo. Já eu explico.

Tudo na natureza é composto, (feito) de átomos de elementos químicos. Existem na natureza terrestre 92 elementos químicos naturais com os quais todos os corpos animados e inanimados da Terra são construídos.

O Efeito Devastador Dos Mitos sobre os alimentos

Algumas pessoas, graduadas em áreas correlatas às ciências da vida. Formam opiniões e conceitos completamente equivocados sobre os fenômenos químicos e biológicos que se processam dentro desse fabuloso laboratório.

Mecanismo que foi desenvolvido pela evolução num período de mais de quatro milhões de anos (dos hominídeos até o ser humano moderno).

Conceitos errados formados por pessoas graduadas geram com muita facilidade seríssimos mitos na cabeça de pessoas leigas sobre o assunto. Especialmente quando se trata de alimentos.

Essa incrível máquina (o organismo humano) desenvolveu sofisticados mecanismos de transformação química. Que são capazes de processar inúmeras substâncias em uma verdadeira linha de montagem e desmontagem.

Que é a digestão e a síntese de proteínas. Processos que o organismo usa para obter das substancias ingeridas como alimento a matéria prima para a sobrevivência e a reprodução.

Bom, mas então deixe eu te levar ao que realmente quero dizer com a alusão que fiz a esse fantástico engenho químico que é o nosso organismo.

Acontece que as pessoas não sabem que quando “comem” estão na verdade obtendo matéria prima para seu corpo.

Que estão utilizando-se das ferramentas de seleção natural instaladas em seu sistema que são o paladar o olfato e a visão.

Essas ferramentas são incríveis, mas não são isentas de falhas. Afinal lembre-se que estamos em um processo de evolução biológica sem data prevista para conclusão.

Como somos formados por um grande conjunto de elementos químicos, 92. Devemos ter em mente que todos eles estão em nosso corpo em maior ou menor quantidade (macro e micro).

E necessitamos de todos eles para a construção de nosso equipamento de subsistência que é a base para nos manter ativos e funcionando normalmente, (vivos).

O Grande Segredo Que Ainda Não Foi Revelado A Todas As Pessoas.

O grande segredo é a capacidade de saber quais substâncias não podem faltar.

E quais não devem estar presentes na linha de produção desse magnifico laboratório.

(Obs.: não vou revelar esse segredo todo aqui, mas continue lendo os próximos artigos que descobrirá)

Muitos indivíduos cheios de “saberes” vêm a público na maioria das vezes para mostrar o que sabem.

Mas não ensinam nada de útil a ninguém, apenas afloram seu espírito narcisista e extravasam sua vaidade.

Eu não sei se serei útil como espero com minha crítica e minha vontade de abrir a mente das pessoas.

Mas de uma coisa tenho certeza, não estou aqui para mostrar o que sei.

Mas sim o que estou ciente de que talvez você precise e queira saber.

Principalmente as pessoas deve saber que certas substâncias são nocivas e dispensáveis, apesar de atrativas.

E outras são benéficas e imprescindíveis ao seu corpo, para que tenha boa saúde e melhor qualidade de vida. Ainda que não sejam atrativas.

Citarei algumas, mas sem a ideia de querer direcionar o consumo.

Mas sim com a intenção de mostrar as vantagens e as desvantagens do consumo de certos alimentos.

Por exemplo, carboidratos, proteínas, gorduras naturais (animal e vegetal).

(Aviso legal: Este artigo é longo e contém muitas informações úteis em sua parte final, é indicado para pessoas interessadas em mudar seu status físico e aprender mais sobre como mudar sua saúde definitivamente, ler até o fim é a opção ideal para absorver esse conhecimento que me esmerei para produzi-lo gratuitamente para você…)

Carboidratos, proteínas, gorduras – Uma necessidade constante.

Nosso corpo necessita de uma grande quantidade de materiais de variadas fontes.

Principalmente de carboidratos, proteínas e gorduras  com os quais ele se reconstrói constantemente.

Devido ao desgaste natural normal produzido pelo funcionamento contínuo de sua maquinaria química.

Pensa comigo, …para construir uma parede necessitamos de tijolos, areia, cimento, ferros e água não é mesmo?

Pois é em nosso organismo é mais ou menos assim.

Os tijolos são por exemplo, os aminoácidos com os quais nosso organismo constrói as proteínas (estrutura básica do corpo).

E isso tem que ser feito todos os dias.

Por isso muitas proteínas são consumidas e desmontadas (quebradas no estômago) a fim de liberar os aminoácidos com os quais o organismo montará suas próprias proteínas. Essa reposição é feita continuamente.

Quando comemos alimentos que contém proteínas. Elas são processadas quimicamente em nosso estômago sob a ação das enzimas proteolíticas que as quebram em aminoácidos.

E os aminoácidos obtidos das proteínas animal ou vegetal ingeridas. São entregues na linha de montagem de nosso corpo com as quais o organismo construirá as proteínas, humanas.

Por exemplo, você come carne de porco, por que seus sensores faz com que você sinta vontade para isso. Por causa da carência de proteínas em seu organismo.

As proteínas da carne suína são diferentes das proteínas de seus músculos. Mas os aminoácidos são os mesmos.

Então o organismo desmonta as proteínas da carne suína para liberar os aminoácidos com os quais monta suas próprias proteínas.

Se você faz restrição a esse tipo de material (alimento). E oferece somente materiais de fontes vegetais.

A dificuldade do organismo será muito maior e às vezes nem consegue suprir essa falta. Mais adiante falo mais sobre proteínas…

Quais As Principais Fontes Energéticas Para  Organismo?

As duas fontes energéticas que interessam diretamente ao organismo são as gorduras e os carboidratos.

Naturalmente nosso organismo prefere as gorduras e as proteínas, por causa de seu condicionamento químico e fisiológico ao consumo de gordura e proteína animal. Durante o período evolutivo.

Mas às vezes as pessoas não as absorvem na medida desejável para o corpo.

Algumas por não ter essa fonte disponível em boa quantidade em sua casa. E muitas outras por causa de conceitos errados adquiridos sobre as carnes e as gorduras.

O corpo humano se desenvolveu sob a ação de forças evolutivas naturais. Baseadas em mutações cromossômicas que levaram o organismo a milhares de atualizações em nosso DNA. Ao longo de mais de 3 milhões de anos.

Essas forças imprimiram nele importantes mudanças impostas pela pressão biológica. E provocaram trilhões de mutações cromossômicas em seu pool genético.

Face às mutações o organismo mudou milhões de vezes até atingir um razoável grau de estabilidade.

E uma perfeita adaptação às situações de fuga, enfrentamento de inimigos, obtenção de alimentos e conforto social.

Essa pressão evolutiva fez com que o corpo do homem fosse condicionado ao consumo de alimentos de origem animal em grande escala.

E em menor proporção algumas frutas atrativas pelo aspecto aroma e sabor.

Que eram encontradas esporadicamente ao longo de sua extenuante caminhada em busca de comida e abrigo.

embora comessem algumas frutas, o que prevaleceu mesmo foram os alimentos de origem animal como os melhores para o seu sustento.

Principalmente por causa das drásticas necessidades que o ambiente lhe impunha.

Como temperaturas baixas, inimigos naturais poderosos e em grande quantidade, bem como inimigos minúsculos como as formigas, etc.

Assim a pressão evolutiva colocou o homem no topo da cadeia alimentar ao lado dos carnívoros.

Predador mesmo. Somente após muitos outros eventos ocorreram mudanças de classificação nesse aspecto.

No decorrer dos tempos. Aconteceram muitas alterações no modo de vida humano.

Pressionado pelo aumento de suas populações e da escassez de alimentos.

Com o aumento dos grupos sociais surgiu a necessidade de aprender a viver em comunidades surgindo assim as nações e as etnias.

Além do que a escassez impôs também a necessidade de domesticar e criar animais para fins de subsistência.

O Que Mais Motivou O Homem Ao Consumo De Carboidratos?

À medida que foi aumentando a população foi ficando cada vez mais difícil a obtenção de animais para caçar. forçando o ser humano a deixa nomadismo e se fixarem em territórios.

Aos poucos o ser humano foi descobrindo novas formas de se alimentar e experimentando novos alimentos além da caça e da pesca. E com isso desenvolveu a agricultura. evento que ocorreu a 12 mil anos.

Houveram grandes mudanças climáticas que provocou extinção parcial de muitos grupos de animais e homens.

Essa pressão levou o ser humano a mais um passo em seu aprendizado na natureza. Aprendeu a domesticar animais e a utilizar-se deles para locomoção, defesa e sustento.

Aprendeu também a coletar ovos no ninho das aves para comer.

E roubar o leite dos filhotes das fêmeas de espécies domesticadas. Como vaca, cabra, camela, ovelha, etc., para beber e nutrir seus filhos.

Assim o homem se tornou o único animal na natureza que continua ingerindo leite mesmo depois de adulto.

A partir desse evento ocorrido a mais ou menos dez mil anos o homem começa a ser “onívoro”, comendo ovos, carne, leite, peixe, frutos do mar e vegetais.

Mas há que se alertar para uma coisa, o corpo humano ainda está se adaptando aos carboidratos.

Esse foi o marco da evolução do homem. A época em que ele começa a desenvolver algumas práticas rudimentares de agricultura e pecuária fixando-se a um local definitivo.

Foi um grande salto evolutivo no qual o organismo passou a receber novas e fortes pressões biológicas.

Por força das mudanças provocadas pela introdução de inúmeros alimentos que até então não eram de conhecimento químico do organismo.

O organismo humano começou a sofrer novas mudanças (mutações químicas intensas) a fim de se adaptar aos novos alimentos. E esse processo ainda está em franca evolução, por isso as alergias.

A partir desse novo modo de vida surgiram muitas alterações na saúde do homem.

Todas essas alterações aconteceram por conta dos erros metabólicos provocados por alimentos.

Com os quais o organismo ainda não possuía afinidades químicas suficientes para processá-los corretamente.

E eliminar seus resíduos sem deixar que estes se tornassem toxinas.

Assim surgiram as intoxicações alimentares e assim elas são até o presente momento.

Carboidratos Faz Mal, Mas É Bom

A frase contraditória tem sua justificativa no fato de os carboidratos causar vício nas pessoas.

A facilidade que eles oferecem ao organismo na liberação da energia de suas moléculas. Leva o organismo ao vício.

Por isso as pessoas concluem ingenuamente que Faz mal, mas é bom.

De fato os carboidratos prejudicam, mas são necessários.

Há mesmo uma dicotomia, o que os diferencia das proteínas e das gorduras são as “doses”.

Quando consumidos na quantidade certa não causam problemas.

Inclusive posso afirmar que há maneiras de absorvê-los corretamente sem causar danos. Mais adiante abordarei isso quando falar sobre os tipos de carboidratos.

Os principais problemas gerados pelos novos modelos alimentares desenvolvidos pelo homem em sua jornada evolutiva na natureza.

Estão na utilização dos carboidratos como fonte de alimento.

Em muitas sociedades modernas isso tem sido intensificado.

Levando pessoas a limitar toda a sua nutrição ao consumo de carboidratos.

Como, por exemplo, os “vegetarianos”.

Ocorre que há minúcias nos carboidratos que faz muita diferença entre eles.

E é muito importante conhecer essas minúcias.

A palavra carboidrato quer dizer hidrato de carbono.

É a fabulosa molécula criada pela fotossíntese que deu origem a vida na Terra.

Existem os carboidratos grandes que tem muitas moléculas (Polissacarídeos) e os pequenos (mono e dissacarídeos) com uma e duas moléculas.

É muito importante entendermos a ação desses carboidratos em nosso organismo.

Essa classificação nos mostra claramente quem são eles. Uns são altamente energéticos e de liberação imediata na corrente sanguínea e outros menos energéticos e de liberação lenta.

Quais São os Tipos de Carboidratos

Existem basicamente dois tipos de carboidratos:

  • Carboidratos não fibrosos e (alguns deles faz mal)
  • Carboidratos fibrosos. (estes são bons)

Os carboidratos não fibrosos dividem-se em:

  • Carboidratos simples (monossacarídeos)
  • e carboidratos complexos (polissacarídeos).

Estes são facilmente absorvidos pelo intestino e utilizados como principal fonte de energia pelo organismo.

Os carboidratos simples como o açúcar de mesa, geleias, frutose etc. Possuem uma pequena cadeia química, de forma que são absorvidos rapidamente pelo intestino.

Os carboidratos complexos, tais como batata doce, arroz integral, pão integral, macarrão integral etc.

Possuem uma grande cadeia química e requerem mais tempo para serem absorvidos pelo intestino.

No entanto, ambos serão transformados em glicose no intestino.

Para que assim possam ser absorvidos pela corrente sanguínea.

Já os carboidratos fibrosos, com grande quantidade de celulose.

São dificilmente absorvidos pelo intestino.

De forma que não são utilizados como fonte de energia.

Mas sim, como suplemento de vitaminas e minerais.

Nutrientes que ajudam a manter o trato intestinal saudável através de uma espécie de varredura promovida pelas fibras da celulose.

Dietas ricas em fibras (celulose) parecem evitar doenças como câncer de cólon e hemorroidas.

Arroz integral, cereais, como aveia, trigo integral e cevada são exemplos de alimentos com alto teor de fibra.

Todas as pessoas que praticam exercícios físicos intensos para emagrecer.

Devem consumir carboidratos não fibrosos, para garantir energia para o seu treinamento e recuperação.

E carboidratos fibrosos para garantir a saúde.

Os carboidratos transformados em glicose no intestino. Ligam-se à molécula de oxigênio transformando-se em glicogênio.

O glicogênio é armazenado na corrente sanguínea, nos músculos e nos órgãos internos (principalmente no fígado).

Tão logo as três primeiras áreas de depósito estejam completas. A quantidade excessiva de carboidratos passa a ser armazenada em forma de gordura subcutânea.

Carboidrato É Bom, Mas Deve Ser Bem Dosado.

É necessário saber quanto e que tipo de carboidrato devemos consumir.

Caso contrário toda a nossa massa muscular ficará encoberta por um cobertor de gordura, de forma que ninguém nem nós veremos.

Isso ocorrerá com muita facilidade, porque armazenar gordura é o que melhor o corpo humano sabe fazer.

Basicamente uma pessoa, em dia de treino, deve consumir cerca de 6 – 8 gramas de carboidrato por quilo de peso ao dia. Dividido em diferentes refeições.

Existem dietas mais recentes que são baseadas em baixo consumo de carboidratos.

Uma pessoa que pesa 100 Kg, obedecendo a esta dieta básica. Consumirá cerca de 600 – 800 gramas de carboidratos ao dia.

O que dará cerca de 2400 – 3200 calorias ao dia, já que um grama de carboidrato vale cerca de quatro calorias.

Nesta altura do campeonato muitos de vocês devem estar pensando que o melhor é encher-se de carboidratos simples. Ingerindo doces, refrigerantes e picolés para garantir rapidamente as calorias necessárias.

Nada disso! A resposta é não.

Pois existe um hormônio em nosso corpo, a insulina, cuja missão é retirar nutrientes, principalmente a glicose do sangue e colocá-los à disposição de vários tecidos no corpo.

A insulina exerce importante ação sobre o metabolismo de proteínas nos músculos. Promove ações no tecido adiposo e efeitos sobre os substratos energéticos circulantes (glicose).

Vamos Focar No Efeito Sobre A Glicose Agora.

Os carboidratos, quando ingeridos, são transformados em glucose no pequeno intestino e, então, absorvidos pela corrente sanguínea.

Fazem uma ligação com uma molécula de oxigênio e se transformam em glicogênio (só para relembrar).

Quando a glicose entra na corrente sanguínea. O pâncreas secreta a insulina e esta irá transportar a glicose do sangue para os diversos tecidos.

A quantidade de insulina secretada é relativa à quantidade de glicose ingerida. Ou seja, quanto mais carboidrato simples mais glicose, mais insulina.

É importante observar que a insulina tem a sua liberação suprimida durante a realização de exercícios físicos. Mesmo que durante o exercício se consuma glicose.

A liberação de insulina na corrente sanguínea é também relativa ao tipo de carboidrato que se consome.

Carboidratos complexos, tais como aveia, arroz integral e macarrão integral, têm baixo índice glicêmico. Enquanto carboidratos simples, tais como farinha branca (trigo) açúcar de mesa e a maltose, têm alto índice glicêmico.

O Índice Glicêmico Varia De 100 A 1.

À glicose pura é atribuído o valor 100, enquanto à gordura é atribuído o valor 1 (UM). Todos os outros alimentos ficam entre esses valores. Veja aqui que as gorduras não alteram o metabolismo negativamente como os carboidrtaos.

Outra ação importante da insulina é sobre o mecanismo de síntese proteica.

A insulina tem um efeito anticatabólico e anabólico, porque aumenta o transporte de aminoácidos.

Principalmente os aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), para dentro do músculo, prevenindo a quebra de proteínas intramusculares.

A síntese de glicogênio intramuscular também depende da insulina para carregar a glicose para dentro do músculo. A fim de promover recuperação tecidual após exercício.

Estes efeitos da insulina criam um perfeito ambiente metabólico para crescimento e reparação tecidual. Enquanto o corpo se recupera de exercícios de treinamento.

Como vimos, a insulina pode trabalhar em nosso favor promovendo significantes efeitos anticatabólicos e anabólicos. (isso é bom)

Ocorre que a insulina também pode ter efeitos devastadores sobre o treinamento e a aparência física.

Quando há um rápido aumento dos níveis de glicose na corrente sanguínea. Pela ingestão de alimentos de alto índice glicêmico, como é o caso dos carboidratos simples.

O pâncreas libera grandes quantidades de insulina na corrente sanguínea para retirar o excesso.

Consequências Do excesso de Insulina

Em Decorrência Desta Ação, Três Problemas Cruciais Podem Ocorrer:

  1. Primeiro# O rápido aumento dos níveis de insulina durante o dia. Afeta os centros de controle do apetite no cérebro através de respostas hormonais. Em decorrência, a pessoa sentirá mais fome. E muitas atacam a geladeira imediatamente e comem o que vier à frente. Isso pode se tornar um círculo vicioso e o primeiro passo para a obesidade.
  2. Segundo# A ingestão de alimentos de alto índice glicêmico faz com que a insulina liberada por estes retire a maior parte da glicose do sangue. Sobrando pouco para a produção de energia para o seu treinamento. Causando um fenômeno conhecido como hipoglicemia, ou seja, queda de glicose na corrente sanguínea. O próximo passo de um organismo em estado hipoglicêmico. É reagir imediatamente nos centros nervosos que provocarr a fome. E sinalizar para que este se alimente e repare o débito energético. Provoca também o sono para que se conserve o pouco de glicogênio restante. É muito comum ver atletas bocejando durante o treino. Provavelmente, estão experimentando sintomas de hipoglicemia por não terem se alimentado convenientemente antes do treino.
  3. Terceiro# A insulina pode estimular o armazenamento de gordura e a produção de lipoproteína lipase (LPL). Enzima que trabalha no armazenamento de gordura. Quando aumentam os depósitos de gordura. Insulina e LPL são liberadas mais facilmente e em maior quantidade. Desta forma, quanto mais gorda uma pessoa se torna. Mais insulina e mais LPL são liberadas e mais apto se torna o corpo em armazenar gordura.

Efeitos Da Hipoglicemia

Por outro lado, a ausência de níveis adequados de glicose no sangue. Promove a liberação de outro hormônio denominado glucagon. Insulina e glucagon são denominados de hormônios contra regulatórios, que se opõem um ao outro.

Eles se alternam em fases anabólicas/catabólicas para manter os níveis de glicose plasmática normais.

Desta forma, hipoglicemia e hiperglicemia (baixa ou alta concentração de glicose no sangue) podem ser evitadas.

Quando a concentração de insulina cai, a de glucagon se eleva, ou seja, quando os níveis de glicose no sangue ficam muito baixos, o glucagon se eleva.

Este é um hormônio catabólico que irá quebrar tecido (consumir músculos) para fornecer a energia que o corpo necessita para se manter.

O glucagon irá promover a degradação do glicogênio restante e das gorduras. E como a construção de músculos é secundária para o corpo. Tornar-se-á muito difícil o aumento de massa muscular.

Pessoas que ingerem carboidratos indiscriminadamente com alto IG (doces) podem desenvolver resistência à insulina. Pois acabam por degradar os receptores de insulina.

Em pessoas neste estado os níveis de glucagon permanecem elevados, o que pode ocasionar doenças como arteriosclerose e diabetes.

Apesar de a resistência à insulina ser relacionada com o envelhecimento. Pesquisas demonstram que a degradação dos receptores de insulina. Talvez ocorra em pessoas que venham se alimentando com alimentos de alto IG por muito tempo.

A insulina não é má, podemos usá-la a nosso favor.

Você Deve Estar Se Perguntando:

“Afinal, como utilizar a insulina a meu favor?”

Pergunta totalmente justa. Responderei através de algumas regras de controle da liberação da insulina bastante simples.

Regras que também responderão quando e qual o tipo de carboidratos devemos consumir. Lembrando que já tivemos uma ideia de quanto devemos consumir anteriormente.

Escolha corretamente os alimentos.

Consuma alimentos de baixo índice glicêmico durante o dia para a manutenção de energia constante na corrente sanguínea. Evitando, assim a oscilação dos níveis de insulina, o que pode causar rompantes de fome, armazenamento de gordura e hipoglicemia.

O quadro hipoglicêmico pode ser agravado, se após o consumo de açúcares houver a realização de treinamento.

Recomendo o consumo de uma refeição a cada 2.5 – 3.0 horas, contendo alimentos de baixo índice glicêmico. Tais como batata doce, macarrão integral, legumes e verduras, etc.

Importância Do Exercício Físico

Já que o exercício tem efeito tampão sobre a insulina.

Você tem a possibilidade de, durante o treino. Fazer uso de fontes naturais de carboidratos simples como manteiga de amendoim e rapadura caipira para a produção de energia.

Estes carboidratos além da glicose. Possuem gorduras boas, proteínas, minerais e vitaminas.

Mas se o seu orçamento estiver em baixa, um copo de água e um pedaço de rapadura (30 gramas) será o suficiente para ajudá-lo em dia de treinamento vigoroso.

Pesquisas demonstram que até 90 minutos após o término dos exercícios o corpo tem uma extraordinária capacidade de absorver nutrientes.

Nessa fase, elevar os níveis de insulina é bastante conveniente para que se possa aproveitar todo o seu efeito anabólico e anticatabólico.

Logo após o treino é conveniente que se continue a consumir energéticos. Como os anteriormente citados. E que se realize, dentro do prazo de 90 minutos, uma refeição altamente proteica, com pouca gordura e rica em carboidrato.

Esta fórmula é infalível para uma explosão de insulina. E o aproveitamento de todo o seu potencial para o direcionamento de aminoácido diretamente para dentro da célula muscular.

Note que nesta fase a gordura, tal como a proteína. Também tem a sua utilização otimizada pela insulina e LPL. Portanto, mantenha-se distante das gorduras, principalmente nesta fase.

Proteínas Faz Bem

A ingestão de proteínas faz bem e deve ser uma das maiores preocupações de uma pessoa que esteja em busca seu aperfeiçoamento físico.

Já que este nutriente é o responsável pela construção dos músculos. Além de fazer parte da construção de diversos outros tecidos, tais como pele, unha, ligamentos, células nervosas, hormônios etc.

As proteínas são formadas por pequenos blocos nitrogenados denominados aminoácidos.

Cada aminoácido é uma unidade fundamental nos processos anabólicos.

Existem diferentes tipos de aminoácido, 22 ao todo.

Destes, 14 podem ser sintetizados pelo corpo humano através dos alimentos, mas oito não podem.

Estes oito aminoácidos são denominados aminoácidos essenciais.

A presença de todos os aminoácidos essenciais em quantias adequadas em um alimento irá formar uma proteína completa e só ela garantirá a manutenção da saúde e crescimento muscular.

Proteínas completas são encontradas na carne, ovos, peixe, enfim, proteínas de origem animal.

Quando falta um ou mais aminoácido essencial em um alimento ou este/estes não são em quantia suficiente. A proteína é denominada proteína incompleta.

Nesta categoria encontram-se as proteínas vegetais. As quais se ingeridas separadamente não podem garantir a manutenção da saúde ou crescimento.

No caso das proteínas vegetais. Há a necessidade de fazer uma combinação de diferentes vegetais para obter toda a gama de aminoácidos essenciais. Como é o caso da combinação de cereais e leguminosas (arroz e feijão). Ou de cereais e oleaginosas (aveia e nozes).

Como E Quando Combinar Os Vegetais

Não é necessário que esta combinação seja feita em uma só refeição. Pois as proteínas vegetais ingeridas com até 24 horas de intervalo. Se combinam no organismo para formar a cadeia de aminoácidos essenciais.

Mesmo assim, muitos vegetarianos passam a ingerir ovos, leite e carnes brancas para garantir a saúde. Mas, se você não for vegetariano, não precisará se preocupar com isso.

A ingestão de protídeos deve ser equilibrada. Quando alguém ingere proteínas em quantias adequadas promove um balanço nitrogenado positivo. O que é importante para que os tecidos anteriormente mencionados sejam formados.

Se a ingestão for menor que o gasto, promove-se um balanço nitrogenado negativo, não havendo então crescimento muscular. Mas deterioração da massa muscular existente. Pois esta terá de fornecer nutrientes para o funcionamento orgânico.

Como Então Manter Um Equilíbrio Nitrogenado Positivo E Garantir O Crescimento?

Para isso é necessário ingerir diariamente quantidades adequadas de proteínas.

A recomendação diária pelo RDA (E. C. Recommended Daily Allowance) para uma pessoa normal é de 0.8 gramas de proteína por quilo de peso ao dia (0.8 g/Kg dia).

Uma pessoa, seguindo um programa de treinamento intenso, poderá ter suas necessidades proteicas aumentadas em 1.5 – 2.0 g/Kg dia.

As Gorduras Saturadas E Os Mitos

Muitas pessoas que desejam aprimorar a forma física tendem a evitar todo o tipo de gordura e óleos com receio de ficarem parecidos com o boneco da Michellin.

As gorduras vêm sofrendo uma grande discriminação há muito tempo, porém existem gorduras boas e gorduras ruins. De fato às vezes o lipídio prejudica, mas é importante para o organismo.

A diferença entre as duas espécies é substancial e de grande importância para a saúde. A seguir esclarecerei a importância de certas gorduras para nós.

As gorduras ou lipídios são substâncias químicas constituídas por glicerol e ácidos graxos. Sendo encontradas nos alimentos de origem animal e vegetal.

Os ácidos graxos são os constituintes principais das gorduras, sendo classificados de três formas diferentes:

  1. De acordo com o comprimento de sua ligação carbônica,
  2. Com o grau de saturação e
  3. E a localização da primeira ligação saturada.

Analisando primeiro o comprimento da cadeia carbônica, os ácidos graxos podem ser classificados como de:

  • Cadeias curtas,
  • Médias e
  • Longas.

Onde São Encontrados Esses Ácidos Graxos?

  • De cadeia curta. Com menos de seis carbonos, são encontrados diariamente em alimentos como manteiga de leite integral, óleo de coco, castanhas e nozes.
  • De cadeia média Com 6 a 12 carbonos têm a característica de serem utilizados como energia mais do que armazenados como gordura. Por isso são adicionados a alguns complementos alimentares para culturistas. É derivado principalmente do óleo de coco.
  • De cadeia longa. Com 14 ou mais carbonos é a vasta maioria das gorduras que ingerimos.

Nesta categoria encontramos a segunda forma de classificar os ácidos graxos o grau de saturação que é o que classifica os ácidos graxos como saturados, mono saturados e poli saturados.

A saturação são as ligações entre os átomos de hidrogênio e os carbonos, as saturadas são ligações simples ou apenas uma ligação e as insaturadas são duplas e triplas ligações.

Os ácidos graxos saturados são de cadeias longas.

Em cada ponto desta cadeia em que se pode inserir um átomo de hidrogênio já existe um inserido, ou seja. Não há mais espaço para átomos de hidrogênio, motivo pelo qual é denominado saturado.

Gordura Faz Mal, Mas É Bom!

Apenas as gorduras saturadas de cadeias longas têm a característica de elevar o nível de colesterol plástico, quando consumidas em excesso. Mas são essenciais ao organismo.

Muito embora recentes pesquisas tenham demonstrado que nem todas as gorduras saturadas tem esse efeito negativo.

Exemplo disso é a gordura de coco que é saturada, porém de cadeias curtas e médias que comprovadamente é muito benéfica a nossa saúde.

Ainda se enfatiza a redução do consumo de gorduras saturadas para um máximo de 10% da quantidade diária de gordura.

Gordura animal, gorduras hidrogenadas e parcialmente hidrogenadas (como as margarinas) são exemplos de gordura saturada.

Ácido graxo mono saturado, temos quando existe mais um espaço onde se pode atar um par de hidrogênios.

Estas gorduras são encontradas um óleo de oliva, óleo de amendoim e no abacate.

Esta classe de gordura não afeta os níveis de colesterol plasmático, mas também não o reduz se ingerida em grande quantidade.

Ácido graxo poli saturado há quando existe mais de um espaço vago onde se podem atar pares de hidrogênio.

Esta categoria de gordura é encontrada em óleos vegetais, sendo conhecida pela capacidade benéfica de reduzir os níveis de colesterol plástico. (Veja bem, não estou falando de óleos vegetais industrializados que possuem gorduras trans.)

A última forma de classificar as gorduras é a que se faz de acordo com a localização da primeira ligação insaturada, o que é determinado pela contagem, de trás para frente, do último carbono (ômega) do ácido graxo.

Um ácido graxo ômega-6, por exemplo, significa que a primeira ligação insaturada se encontra no sexto carbono, contando-se de trás para frente.

Nesta categoria encontram-se as gorduras essenciais. Tal é a importância desta gordura para a saúde e para a comunidade de culturistas que iremos dedicar um momento especial a ela.

Gorduras Essenciais

As gorduras essenciais são gorduras de cadeia longa e poli saturadas. Tal como os outros nutrientes essenciais (vitaminas, minerais, aminoácidos essenciais etc.). As gorduras essenciais ou EFAs devem ser supridas pela dieta, porque o corpo humano não as pode fabricar.

São fontes de gorduras essenciais as oleaginosas, tais como castanhas, nozes, sementes, óleos de peixe e óleos vegetais não processados.

Existem dois tipos de EFAs:

  1. Ácido linoleico (LA), que é um ácido graxo ômega 6 e
  2. Ácido alpha-linoleico (LNA), que é um ácido graxo ômega 3.

Através destes dois ácidos graxos. O corpo humano pode fazer, usando diferentes enzimas, muitos outros tipos de ácidos graxos. Os quais são utilizados para inúmeras funções fisiológicas que mantêm ou melhoram a saúde e o desempenho.

Gorduras Essenciais Especiais:

– Os EFAs, preferencialmente LNA e dois outros ácidos graxos ômega três denominados DHA e EPA, ácido decosaexaenóico e o ácido eicosapentaenoico (respectivamente). Têm a capacidade de aumentar a oxidação de gorduras. É Gordura queimando gordura!

Elas promovem:

  • – Aumento de VMB
  • – Baixa na taxa de colesterol plástico
  • – Aumento da sensibilidade à insulina
  • – Produção de energia
  • – Transporte de oxigênio
  • – Produção de hemoglobina
  • – Produção de prostaglandinas

Vamos nos deter um pouco em prostaglandinas. Esta é uma substância com ação similar à dos hormônios, muito embora não seja um hormônio “hormone-like substance” de vida curta e ação imediata.

Existem prostaglandinas “boa” e “má”.

A prostaglândis é criada a partir de EFAs. E está diretamente relacionada com o controle da pressão arterial, com as respostas inflamatórias e respostas imunológicas, com a sensibilidade à insulina. E com muitas outras funções conhecidas e ainda não conhecidas.

Por isso, é fácil calcular que um problema com a produção ou equilíbrio de prostaglândis pode causar uma série de problemas.

Instintivamente, já há muitos anos, a carne vermelha é conhecida no mundo do culturismo como sendo ótima para o aumento da massa muscular.

Provavelmente, além de outras propriedades, a carne vermelha é rica em um derivado de gordura essencial (ácido linoleico conjugado) o qual bloqueia a ação da má prostaglândis (PGE-2) que tem um grande potencial catabólico.

Como regra geral para controlar o seu consumo de gordura. Um terço das gorduras ingeridas diariamente deve provir de gorduras essenciais, os outros dois terços podem derivar de carnes vermelhas, frango, ovo, queijo, pequenas quantias de manteiga e eventualmente até de hambúrguer.

Quais São As Gorduras que Devemos Evitar

Gorduras a serem evitadas são óleos vegetais processados, margarinas e qualquer tipo de alimento frito nessas gorduras estes sim fazem mal, mas é bom (tentador).

Não gostaria de me estender muito neste item, mas creio que devo esclarecer o problema dos óleos processados antes de encerar.

Ocorre que o óleo não processado estraga facilmente pelo contato com o ar, a luz e a temperatura. De forma que as indústrias processam o óleo com o objetivo de estender-lhe a vida útil nas prateleiras dos mercados.

Durante o processo industrial. Produtos tóxicos são formados como transácidos graxos, ácidos graxos de ligamento cruzado, polímeros e fragmentos moleculares (gorduras trans).

Os “transácidos” graxos são relacionados com o desenvolvimento de doenças cardíacas, câncer, aumento da taxa de colesterol, diminuição da produção de testosterona em animais. E uma série de outras doenças degenerativas.

Recentemente, a margarina foi condenada como sendo pior para a saúde do que a manteiga.

Ocorre que a indústria tem de processar pesadamente o óleo vegetal para transformá-lo de líquido para sólido. Em geral todos os óleos de supermercado foram parcialmente ou muito hidrogenados.

A única exceção é o azeite de oliva extra virgem prensado a frio e conservado em frascos escuros. Recentemente o óleo de coco também entrou nessa classificação,

Muitas pessoas, ao descobrir como seu organismo processa os alimentos. E entender  o sentido da frase: Carboidratos, proteínas, gorduras faz mal, mas é bom, assim como eu elas superam as dificuldades que tinham em se alimentar adequadamente.

Ao conhecer as características hiperglicemiantes e os efeitos drásticos que os alimentos ruins provocam.

Elas percebem a importância de controlar o que come. Adotam um estilo de vida alimentar correto com uma rotina de exercícios físicos adequados. E deixam de lado os hábitos errados.

Resumindo tudo…

Carboidratos, proteínas, gorduras faz mal mas é bom quando a pessoa aprende consumi-los de maneira correta. Com o tempo essas pessoas adquirem mais saúde e aumentam sua autoestima.

As que querem emagrecer atingem seu peso ideal, aumentam a massa muscular naturalmente sem segredos e nem truques. Aprendendo a comer certo e se exercitar adequadamente elas passam a viver uma vida melhor.

Passam a se alimentar sem peso na consciência e sem necessidade de se justificar sempre que come algo a mais como fazia antes.

Pois não há melhor qualidade de vida do que um estilo de vida baseado em alimentação saudável prazerosa e nutritiva.

Feita com alimentos certos nas proporções ideais de forma a manter a regulagem natural do metabolismo. Não tem nenhum segredo basta fazer a opção por alimentos ricos em nutrientes e calorias boas e dispensar os hipercalóricos com calorias vazias.

Espero que esse artigo tenha sido útil e desejo, de verdade, que você deixe um comentário para eu saber que posso publicar ainda mais conteúdo de qualidade, como esse.

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